Оригинальное решение в области учёта арендных отношений

Оригинальное решение в области учёта арендных отношений

Аренда недвижимости 1.0
статья в "Финансовой Газете"
№ 21(545), май 2002 года.
1С:Совместимо
"1С:ПРЕДПРИЯТИЕ" ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ-АРЕНДОДАТЕЛЕЙ

В последние годы во многих регионах страны массовый масштаб приобрело строительство рынков и торгово-выставочных комплексов. Большое количество офисных, складских и производственных помещений сдается в аренду. Помимо передачи помещений в аренду арендодатель очень часто оказывает арендатору дополнительные услуги. Это коммунальные услуги (электричество, отопление, вывоз мусора и т.д.), услуги связи (телефон, доступ в Интернет, локальная сеть), услуги по рекламе (размещение вывесок и рекламных щитов арендаторов на объекте арендодателя), услуги охраны и т.д.

Ведение учета договоров аренды, оказанных услуг, оплаты, полученной от арендаторов, при наличии хотя бы десяти арендаторов представляет для арендодателя весьма непростую задачу.

Обобщив опыт, полученный в результате автоматизации хозяйственной деятельности ряда крупных арендодателей, внедренческий центр "Элиас ВЦ" (1С:Франчайзи, г.Москва) разработал конфигурацию "Элиас:Аренда недвижимости 1.0 ". Данная конфигурация разработана на основе компоненты "Бухгалтерский учет" системы программ "1С:Предприятие".

Этот программный продукт предназначен для организаций, сдающих в аренду любые объекты - торговые контейнеры на рынке, производственные мастерские, жилые квартиры и т.д.

Все услуги в конфигурации условно разделены на две группы по способу начисления оплаты. Одна группа - это услуги с фиксированной ставкой оплаты (например, в рублях за кв. м. в год), другая - с оплатой по тарифу (например, поминутная оплата междугородных телефонных переговоров).

Учет договоров аренды

В конфигурации "Элиас:Аренда недвижимости 1.0 " предусмотрено ведение учета заключенных и расторгнутых договоров аренды помещений, а также дополнительных соглашений и приложений к ним. Для регистрации договоров используется документ "Заключение договоров". В нем отображается информация об арендаторе, объектах аренды, сроках договора, виде оплаты с указанием ее периодичности и другая информация. С помощью одного документа можно заключить договоры аренды с несколькими арендаторами.

Тексты договоров и приложений к ним, такие как "Протокол согласования цены", "Акт сдачи-приемки помещений" и другие, можно напечатать непосредственно из конфигурации. Все печатные формы договоров и приложений находятся во внешних подключаемых файлах. Допускается подключение собственных юридических текстов соглашений.

Для учета оказанных арендаторам тарифицируемых услуг предназначен документ "Дополнительное соглашение". Регистрация досрочных актов расторжения договоров производится с помощью документа "Расторжение договоров". Информацию о заключенных и расторгнутых договорах аренды, можно просмотреть, сформировав отчет "Договора аренды".

Учет начисления и погашения арендной платы

Как правило, за период расчетов по арендной плате принимается календарный месяц. При этом арендная ставка может быть как ежемесячной, так и ежедневной, ежеквартальной или ежегодной. Начисление арендной платы за отчетный период и регистрация поступления денежных средств производится в системе с помощью документов "Начисление платежей" и "Поступление денег".

Документ "Начисление платежей" вводится автоматически на основании заключенных договоров аренды и актов снятия показаний счетчика за коммунальные услуги. В нем отображается информация об арендаторе, объекте аренды, периоде, за который начислена арендная плата, ставке и сумме арендной платы с учетом налогов. Предусмотрена возможность печати счетов и квитанций на оплату.

Документ "Поступление денег" вводится по факту оплаты. Он автоматически заполняется информацией об арендаторе, объекте аренды, сумме, начисленной за данный период и другими данными. После ввода суммы, фактически внесенной арендатором, и проведения документа, в системе производится погашение начисленной оплаты. Возможно, арендатор производит оплату не полностью, а частично. В этом случае после доплаты снова формируется документ "Поступление денег". При этом данные о сумме долга арендатора будут введены в документ автоматически.

Информацию о начисленных и оплаченных суммах, о долгах арендаторов можно получить с помощью отчетов "Начисление и выплата аренды" и "Отчет по задолженностям".

Учет тарифицируемых услуг

В конфигурации предусмотрена калькуляция и ведение протоколов на любые дополнительные услуги (городской телефон, охрана, Интернет и т.д.). Для телефонных переговоров возможна посекундная тарификация.

На тарифицируемые услуги заключается дополнительное соглашение, на основании которого вводится документ "Акт снятия показаний счетчика". В этом документе отображается соответствующая информация об арендаторе, услуге, тарифе, датах начала и конца периода, показаниях счетчика на начало и конец периода, объеме оказанных услуг и сумме. На основании этого документа вводится документ "Начисление платежей". Кроме того, на его основании можно ввести новый документ "Акт снятия показаний счетчика" за следующий период. При этом информация об арендаторе, услуге и последние показания счетчика будут перенесены в новый документ.

Для отражения административной специфики рыночных комплексов в конфигурации предусмотрена регистрация кассовых аппаратов, ведение учета медицинских книжек продавцов и контрольных врачей, а также карточек продавцов.

Решения, реализованные в программе, позволяют отражать в учете самые разнообразные ситуации. Возможно, арендатор арендует несколько объектов и во время действия договора отказывается от одного из них.. Предусмотрено ведение раздельного учета в ситуации, когда несколько арендаторов совместно арендуют один и тот же объект. Начисление оплаты и ее погашение программа позволяет выполнять в разных валютах. Предусмотрено отражение в учете изменения характеристики объекта аренды, например, в результате перепланировки и других ситуаций.

В конфигурации реализована возможность формирования бухгалтерских проводок и их экспорта в файл для передачи в бухгалтерские конфигурации системы "1С:Предприятия". Детальную информацию о конфигурации "Элиас:Аренда недвижимости 1.0" можно получить нАренда недвижимости" в Интернет по адресу www.elias.ru.

Для работы с конфигурацией необходимо наличие компоненты "Бухгалтерский учет".

Конфигурация "Элиас: Аренда недвижимости 1.0" получила от фирмы "1С" сертификат "Совместимо! Система программ 1С:Предприятие".

Д. Страхов, А. Крапивенко
ООО "Элиас ВЦ"

Текст для печати: , RTF (MS Word), ZIP, 7Kb


Последние проекты

Магазин приборов электромагнитной терапии ДЕТА

Электронный документооборот для Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга

Внедрение ПП "1С:Управление производственным предприятием 8" в строительной организации ЗАО "ТрансСпецСтрой"

Внедрение программы "1С:Управление производственным предприятием 8" на "Подольском аккумуляторном заводе"

Создание и поддержка распределенной IT-инфраструктуры в компании "Кольчуга"

Комплексное сопровождение компьютерных систем в группе компаний «КЛгрупп»

Автоматизация службы доставки блюд японской кухни Тануки

Автоматизация службы доставки суши SUSHI7.RU




Приезжайте:

Москва, м. «Владыкино»
Марфинский проезд, д. 4
Пишите:

mail@elias.ru
Звоните:

(495) 255-27-00
Логин:
Пароль:
  
Регистрация
Забыли свой пароль?
      Индекс
цитирования © 1998-2017, ЭЛИАС ВЦ. Все права защищены.
Проекты автоматизации предприятий на 1С:Предприятие. Программа 1С Аренда.1С Строительство.